診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  白內障手術     症狀與形成原因  

 

什麼是白內障?

在眼球裡面,瞳孔後方,有一構造稱為水晶體。正常的情況下水晶體本來是清澈透明的,主要功能是屈光,好比照相機的鏡頭,使影像能夠聚焦在底片上。如果水晶體變為混濁時,會阻擋部分或全部光線透過,造成視覺模糊,這種情形即稱為「白內障」。

白內障是如何形成的?

1. 白內障發生的原困主要是由於水晶體的退化而導致混濁。

2. 老化是最常見的原因。其他原因尚有:眼睛受傷、眼睛或身體的疾病 (如糖尿病)、遺傳或先天異常等。

3. 老年性白內障為最常見的一種,乃水晶體老化而變硬混濁所致,常發生於老年人,所謂人老「珠」黃。珠,指的就是水晶體。此型白內障不一定發生於年紀很大的人,最早在四十歲左右即會發生。

4. 嬰兒也可能因遺傳因素而發生白內障。其中在懷孕期間由於感染或發炎所造成的,我們稱之為「先天性白內障」- 意即在出生時即已出現。

5. 眼睛受傷也會造成白內障,舉凡硬物撞擊、穿刺傷、切傷、高熱、電擊、化學物灼傷,皆可傷及水晶體,導致「外傷性白內障」。

6. 另外,某些特定的感染、藥物 (如類固醇的使用)、糖尿病等等,亦會造成所謂的「併發性白內障」。

白內障的症狀:

視力減退是白內障最主要的症狀,而且是無痛感,看東西漸漸有雲霧擋住的感覺。這種視力的惡化通常耗時數年,惡化速度因人而異。如果患者生病、發燒、身體虛弱等,惡化的速度可能更快。嚴重影響視力品質,甚至全盲。

初期患者可能會覺得看東西模糊,或有雙重或多重影像,也可能在視野內有固定的黑點,會覺得有一層毛玻璃擋在眼前。光線強時,視力較差,對光敏感刺眼,會有畏光現象。其他症狀包括:流淚、近距離閱讀困難、對明暗顏色及深淺的辨識能力降低、眼球疲勞…等,白內障可發生於單眼或雙眼,其嚴重度兩眼不一定相似。

好點子工作室