診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  醫療團隊     復健科 (骨科)     膝蓋退化性關節炎

膝蓋退化性關節炎:

形成原因:

有關膝蓋退化性關節炎的成因,大部分學者相信是由關節面持續受到外力磨損而產生的的一種修補過程,只是這種修補過程做會造成骨刺的形成,膝蓋關節的腫大、變形,週邊韌帶鬆弛而使得膝蓋關節不穩定,更加重磨損程度,如此惡性循環,使患者苦不堪言。要預防膝蓋退化性關節炎之發生,便要從打破這種惡性循環著手,最有效的方法就是讓關節面不要繼續磨損。常聽見有人在患了膝蓋退化性關節炎後,聽從別人的建議去爬山,結果越爬症狀越明顯,原因就在於爬山會大大增加膝蓋關節面的受力程度,使得磨損加速進行,關節因此退化得更快!

運動原則:

至於不願意走路或少走路以減少磨損則是『矯枉過正』,腿部沒有適當的運動會使肌肉萎縮無力,膝蓋因此變得不穩定,同樣也會加速磨損。兩全其美的作法則是一種叫做『等長收縮』的運動。做法是大腿伸直用力,膝蓋不動的收縮方式。根據 Hetinger 的研究,每天只要用這種收縮方式做六秒鐘,每個星期可增加百分之五的肌肉力量。它的好處是由於膝蓋不動,而使關節面的磨損極少。此外,游泳是很好的運動方式藉由水的浮力則可加強肌肉的力量,即使不會游,在池子裡面走動就可以得到這種好處,對退化性關節炎極有幫助。

 

 

 

 

好點子工作室