診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  醫療團隊     復健科 (骨科)     認識足底筋膜炎

認識足底筋膜炎:

定義:

足部是支撐身體重量的部位,也因此,我們的腳含有許多結構堅強的韌帶,在我們的腳底還有一整片的特殊構造,叫 "筋膜",足底筋膜炎就是這個地方的發炎反應。

症狀:

底筋膜炎症狀是:當腳往下踩時在腳後跟的內側靠前方的部位產生劇痛,尤其是在睡覺起床後踩第一步最為明顯,通常走了幾步之後會慢慢變好,但是再過幾個小時又會再痛起來,非常困擾。

足底筋膜炎的成因,在年輕人或是運動選手,可能由於運動過度,而在老年人,則可能是由於腳底的足弓不夠而有點扁平足,或是腳後跟的大肌腱,也叫阿基里斯肌腱太短所致。由於這些原因,造成足底筋膜的張力太大,久而久之在骨頭的附著部位產生發炎。

治療:

在治療方面,急性期必須有適當的休息,也可以在局部注射含類固醇的藥物以減輕症狀,不過要注意兩個問題:首先,注射完後不可馬上從事劇烈的活動,第二,不要養成依賴注射的習慣。最重要的還是得針對發生的原因來做處理。對阿基里斯肌腱太短的人,可以靠自己或別人將腳掌往上搬以拉長肌腱,鞋子可以選低的,不要太細的跟,或是在鞋內側加上內襯以降低足底筋膜的張力,這些都是可行的方式。

 

 

好點子工作室