診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  醫療團隊     復健科 (骨科)     認識下背痛

認識下背痛:

下背痛引起的原因:

(1) 下背痛可能是目前上班族的朋友最常見的毛病了,對一些工作性質是長時間坐在室內辦公的人而言,下背痛的原因可能是姿勢不良再加上長時間的缺乏活動所引起。不佳的坐姿可能使背部的肌肉處於不平衡、不協調的受力狀態,而背部維持固定姿勢的時間太長更會加重這種不平衡。人體背部的肌肉主要用來維持軀幹的平衡及姿勢的調整,當肌肉受到的張力超出所能承受的範圍時,便會開始有微小的損傷出現,而這些微小的損傷如果持續累積到一個程度,真正的損傷便產生了,因而引起肌肉酸痛的現象。

(2) 至於從事勞動的朋友,工作性質可能需要經常搬運重物,如果不知好好保護背部,也可能因為一次的用力過度而造成背肌的拉傷。所以不管工作性質是輕鬆或吃力,下背痛一樣困擾著時下上班族的朋友們。下背痛只是一個症狀,對醫師而言,必須要知道是哪一部分出問題而導致下背痛:是肌肉拉傷?韌帶扭傷?椎間盤突出症?骨折?退化性關節炎?僵直性脊椎炎?還是腫瘤。不同的疾病會有不同的治療方式,治療方向錯誤可能使病情更加重,因此下背痛雖然常見,還是應該找專門的醫師以找出病因,加以治療,早日擺脫背痛的困擾!

下背痛的預防:

如果要談下背痛的治療,其實更重要的是先談下背痛的預防,只要注意背部的保養,發生下背痛的機會就會大大的減少。在國外有所謂『背部學校』的課程,主要是提供給背部受過傷的人一些用力的技巧及減少背肌負擔的姿勢。背部學校很強調膝蓋彎曲的動作,利用大腿股四頭肌的收縮來分擔背肌的力量;同時彎曲膝蓋也使背肌處在較有利的位置,使背肌得到休息。因此,這些動作都融合在一般日常生活中,如洗臉刷牙、拿取物品、上下汽車、搬運重物等。要如何保護背部不受傷害、請教復健科醫師可以得到許多實用的資訊。

下背痛的治療:

下背痛的治療,大致可分為藥物與非藥物兩大部分。藥物部份如非類固醇抗發炎劑、肌肉鬆弛劑、三環抗憂鬱劑以及抗癲癇劑等輔助藥物、類固醇局部注射等。非藥物部份包括表淺與深部熱療、經皮電刺激、針灸、生物回饋法、腰椎牽引、整脊術、治療性運動、外科手術等。必須強調的是:每種治療都有其優缺點及適應症,並非一成不變,一定要先知道下背痛的問題在什麼地方,由醫師診斷之後再據以選擇治療之方式,才是解決下背痛的最佳方式。

好點子工作室