診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  醫療團隊     復健科 (骨科)     媽媽手

媽媽手:

何謂媽媽手?

媽媽手,並非只有媽媽才會得到,它是一種特殊部位的肌腱炎,正式名稱是『狄克凡症』(De Quervain's disease),也叫『狄氏症』,是手部的外展拇長肌與伸拇短肌的肌腱炎。典型的疼痛部位在大拇指根部靠手腕的地方。

發生原因:

可能這一類的問題常發生在家庭主婦,所以用『媽媽手』來稱呼。

容易產生狄氏症的動作有以下幾種:經常扭毛巾,經常端重的盤子,經常做扭開瓶蓋的動作,經常使用螺絲起子的人,經常幫嬰兒洗頭的人。這些動作往往要靠外展拇長肌與伸拇短肌的強力收縮來固定拇指,在肌腱處由於無法負荷長期且重複的高張力狀態,因此產生發炎現象。其實日常生活還有許多動作會產生類似的症狀,必須靠醫師詳細的問診以找出原因。

診斷:

診斷並不困難,前述的痛點位置加上陽性的『芬氏試驗』即可診斷。此試驗的作法是:以四指包住拇指的方式握拳,請別人或用另一隻手幫忙將拳頭向小指方向彎,此時應會在拇指根部產生劇痛。

治療方式:

治療方式可用手部副木以強迫拇指休息,此外,藥物口服或物理治療亦有效果。重要的是找出自己常做的危險動作,進而避免或減少動作的頻率,才是有效的解決之道。

好點子工作室