診所介紹 醫療團隊 門診時間 最新資訊 交通路網 好站連結

骨質疏鬆防治

 

  醫療團隊     復健科 (骨科)     五十肩

五十肩:

形成原因:

五十肩的形成原因,大多數是由於長時期的不動或是動的範圍不夠所引起。

治療原則:

針對五十肩最根本的治療,就是適度的運動以逐漸增加關節的活動範圍,常常五十肩的患者都有一個毛病,認為自己都有在動,為什麼都不會好?主要的原因是動的不夠,那怎麼樣才算夠呢?簡單的說就是要動到感覺有點痛而又不至於太痛的範圍。如果運動之後疼痛持續超過 24 小時,就是太過了。當然在運動之前可以加些熱敷,讓肌肉放鬆,也可以降低疼痛的感覺,效果會更好。

運動的方式:

(1) 最有名的是 "柯德曼式鐘擺運動",作法如下:如果患側是右邊肩膀,右手握個 1 到 3 公斤的物體,左手撐住桌子的邊緣並站著,上身略為前傾,右手自然前後擺動或以繞圈圈方式擺動,然後逐漸加大範圍。

(2) 另外尚有 "爬牆運動":作法是面向牆壁,手肘伸直,食指與中指沿著牆壁慢慢往上爬,每天針對所爬的高度做記錄,要注意的是爬的時候兩邊的肩膀要成水平。如此上下做約十五次後休息五分鐘,側向牆壁再做十五次。

(3) 第三種可以在洗澡時做,先準備一條浴巾,然後好手在上壞手在下,抓住浴巾的兩頭,由好手帶壞手向上拉,做擦背的動作。這些動作看似簡單,但卻是有效的運動,如果持之以恆的做,相信就可以和五十肩說拜拜了。

 

好點子工作室